Управление по опеке и попечительству
Администрации городского округа
город Уфа Республики Башкортостан

75-летие Победы

Новости

Проект Первого канала «Видеопаспорт» помог 28 уфимским сиротам найти семью

для сайта опеки8 ноября 2016 года на очередном оперативном совещании в муниципалитете выступила ведущая рубрики «У вас будет ребенок» телепередачи «Пока все дома» Первого канала, заместитель руководителя Общероссийской информационно-поисковой системы для усыновителей и приемных родителей «Видеопаспорт» Елена Владимировна Кизякова. Она рассказала о результатах сотрудничества Администрации города Уфы со специалистами системы «Видеопаспорт».

По словам Елены Кизяковой, Общероссийская информационно-поисковая система для усыновителей «Видеопаспорт» является на данный момент уникальным мультимедийным комплексом, направленным на поддержку усыновления детей в России. Она была запущена в 2006 году и в этом году, в год десятилетия успешной работы, система «Видеопаспорт» удостоена премии Правительства РФ области СМИ.

- В сентябре 2006 года впервые в программе «Пока все дома» появилась рубрика «У вас будет ребенок». Это был пятиминутный сюжет о воспитаннике детского дома. В следующие полгода мы увидели, какой эффект производит это видео на потенциальных усыновителей и приемных родителей. И все дети, которых мы показали в нашей рубрике, были устроены в семьи. Причем, до этого ребятишки годами находились в детских учреждениях и ждали. Тогда мы поняли, что одной рубрики недостаточно, – пояснила Елена Кизякова. – У нас всего 54 воскресенья в году, соответственно, показать мы можем только 54 ребенка, а детей-сирот на момент начала нашей работы по стране в целом было 140 тысяч. Так родилась идея создавать о каждом ребенке-сироте профессиональное видео – так и началась работа проекта «Видеопаспорт».

Всего за эти годы было создано 4045 видеопаспортов детей, оставшихся без попечения родителей из 35 субъектах Российской Федерации и городского округа – города Уфы. В настоящее время 3019 детей, для которых были созданы видеопаспорта, устроены в семьи и находятся в стадии оформления документов. И в последнее время упор в работе проекта делается на детей из так называемой категории «трудноустраиваемых».

- Когда мы только начинали 10 лет назад, большого количества желающих принять в свою семью ребенка не было. Тем не менее за это время число детей-сирот сократилось в два раза. Сейчас в учреждениях остаются еще 70 тысяч ребят. За маленькими детишками без особых проблем со здоровьем буквально стоит очередь из кандидатов в родители, поэтому с ними мы уже не работаем, а нацелены на деток-инвалидов, а также ребят из больших семей – когда их двое-трое и даже пятеро, – отметила Елена Кизякова.

Рубриками видеопаспорта являются: сюжеты с участием ребенка в школьных занятиях, занятиях в кружках, спортивных соревнованиях, ролики о его рисунках, поделках и наградах; видеоверсия разрешенной к открытому доступу части анкеты ребенка; сюжет с рассказами и отзывами о ребенке со стороны его друзей, нянечек, педагогов, воспитателей, учителей, других людей, способных рассказать о нем; сюжет с рассказами ребенка о себе, своих мечтах, вкусах и предпочтениях.

Также в него включены видеокомментарий врача о состоянии здоровья ребенка и возможные рекомендации его будущим родителям; фотографии ребенка; видеоинструкция по сбору и оформлению необходимых документов, контакты регионального оператора по вопросам усыновления и приемной семьи; видеоконсультация по всем существующим формам семейного устройства, с подробным разъяснением особенностей.

Уфа сотрудничает с федеральной системой для усыновителей «Видеопаспорт» с 2015 года. Съемочная группа Первого канала дважды приезжала в наш город для съемок видеопаспортов детей-сирот – в июле 2015 года и марте текущего года. Всего в столице Башкортостана было снято 47 видеопаспортов. Все они были размещены на сайте проекта «Видеопаспорт» и пять из них показаны в передаче «Пока все дома» в рубрике «У вас будет ребенок». В семьи граждан уже устроено 18 детей-участников проекта, с 10 – знакомятся потенциальные родители. В общем доступе в данный момент находится 19 видеопаспортов ребят.

В течение ноября в столице Башкортостана снимут еще 20 видеопаспортов детей, оставшихся без попечения родителей, в понедельник, 7 ноября, эта работа уже началась, сообщила Елена Кизякова. Содействие в проведении съемок во время каждого приезда съемочной группы оказывают уфимские организации, предприниматели, депутаты Совета городского округа город Уфа.

Участникам совещания был представлен видеосюжет о ребятах из Уфы, устроенных в семьи благодаря проекту «Видеопаспорт».

Глава Администрации ГО город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов в свою очередь выразил благодарность создателям системы «Видеопаспорт», отметил особую значимость работы по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей. За активную помощь в жизнеустройстве детей-сирот Ирек Ялалов вручил Елене Кизяковой Почетную грамоту Администрации городского округа город Уфа.

          

Все права защищены

Полное или частичное копирование
материалов сайта допускается
только с указанием первоисточника

Яндекс.Метрика



Партнеры

fond gordeeva fond marova zacov Виктория портал1 doshkol mir1 ufanet vk video pass

Ufa 1026 semya jurav satotis razvit obrazovkulturasocialkom molsport

Обратная связь
Как со мной связаться:
Закрыть Отправить