Управление по опеке и попечительству
Администрации городского округа
город Уфа Республики Башкортостан

75-летие Победы

Новости

Аист иногда ошибается. Детей, от которых отказались матери, из роддома забирают новые родители

  По итогам республиканского конкурса лучшим в Башкортостане среди аналогичных структур признано управление по опеке и попечительству администрации Уфы. К заслуженной победе сотрудники управления шли пять лет, в корне меняя ситуацию в этой непростой сфере, нарабатывая опыт, за которым теперь приезжают из многих других регионов.


Как решают в столице проблему жизнеустройства детей-сирот, какими путями идут, рассказывает начальник управления по опеке и попечительству администрации Уфы Руслан ХАБИБОВ.


— Руслан Тагирович, насколько изменилась ситуация с устройством в семьи детей-сирот за последние пять лет?

— Количество устроенных в семьи детей — для нас основной показатель. Если пять лет назад в детских домах и домах ребенка находилось более 800 сирот, то сегодня их менее 500. Ежегодно более 300 детей из этих учреждений передаются в семьи.

  По сути дела, неустроенных детей до 7 лет, которые по состоянию здоровья могут быть переданы в замещающие семьи, в городе нет. К сожалению, передавать детей более старшего возраста сложно: у них зачастую наблюдается девиантное поведение, да и сами они уже не стремятся обрести родителей.

— Какая форма семейного устройства наиболее распространена?

— Больше всего детей передается под родственную опеку, однако приоритетной формой семейного устройства мы считаем усыновление. Сегодня в городе 1 тыс. 134 усыновленных ребенка и 277 детей, которые были усыновлены внутри семьи (отчимом, мачехой). Только в минувшем году обрели родителей соответственно 88 и 51 ребенок. В приемных семьях проживают 192 ребенка, в патронатных — 134, под опекой находятся 1 тыс. 776 детей.

  Здесь нужно сказать о таком моменте: пока не установлен статус ребенка, мы не можем передать его в семью. Зачастую его определение затягивается — решается вопрос лишения родительских прав либо ведется поиск без вести пропавших родителей. В этом вопросе у нас произошли серьезные подвижки: если ранее статус устанавливался в течение 3 лет, то сегодня этот срок составляет от полугода до года.

— Получается, детей у нас усыновляют охотно?

— Сегодня на учете стоит более 60 семей, желающих усыновить ребенка, и около 40 готовых взять его в приемную семью.

— Вспоминая прогремевшие на всю страну случаи жестокого обращения родителей с приемными детьми, хочется спросить: насколько строгий отбор проходят наши кандидаты в усыновители и приемные родители?

— Очень строгий. Более того, с 1 января 2012 года начинают действовать внесенные в Семейный кодекс изменения, предписывающие, что обучение усыновителей, приемных родителей является обязательным. Ранее по закону это было делом добровольным, хотя мы всегда настаивали на том, чтобы будущие родители прошли

  36-часовую программу. Как правило, из группы в 20 — 25 человек к концу обучения отсеивается треть: кто-то одумался, кто-то задумался, кто-то отложил решение.

  С нынешнего года, чтобы стать кандидатами в усыновители или приемные родители, нужно будет пройти итоговую аттестацию, программу и механизм которой разрабатывает министерство образования.

— Каким формальным требованиям должен отвечать потенциальный родитель? К примеру, может ли усыновить ребенка одинокая женщина? Является ли препятствием судимость или небольшой достаток семьи?

— Неполная семья не является ограничением к усыновлению ребенка. Преступления, наличие судимости за которые препятствует усыновлению, приведены в п. 1 ст. 127 Семейного кодекса. Это преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы, семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также общественной безопасности.
Значение имеют также жилищно-бытовые условия, в которых проживают кандидаты в усыновители, состояние их здоровья, материальное положение. Родители должны работать, имея суммарный доход в размере прожиточного минимума на каждого члена семьи плюс средства на содержание ребенка. Конкретная сумма ни в одном нормативном акте не обозначена.
Подчеркну, что с каждым годом требования к кандидатам в усыновители становятся жестче. Мы должны быть уверены, что переданный в семью ребенок будет расти в безопасной атмосфере, что будут созданы все условия для его воспитания.

— В конце минувшего года по инициативе президента республики Рустэма Хамитова усыновители получили право на пособие в размере материнского капитала. Не начнут ли нечистые на руку граждане усыновлять ради денег?

— Число желающих усыновить детей не увеличилось. Я думаю, что каждый гражданин понимает всю меру ответственности. Как правило, на усыновление люди идут осознанно, мотивированно. Своим решением президент серьезно поддержал становление таких семей.

— Можно ли нарисовать некий обобщенный портрет усыновителей и приемных родителей?

— 85% усыновителей — это семьи, которые по каким-либо причинам не могут иметь своих детей. Остальные — это люди, воспитавшие своих детей, но имеющие силы и возможности, чтобы поднять еще одного ребенка, а также семьи, усыновляющие близких родственников.

  Приемные и патронатные семьи очень разные, однако речь в этом случае идет о профессиональном родительстве. Кроме средств на содержание ребенка — 4,6 тыс. рублей, они получают вознаграждение в размере 5,5 тыс. рублей плюс доплаты по 20%, если это второй ребенок или он имеет отклонения в развитии.

— Много разговоров и даже скандалов вокруг международного усыновления. Были ли в Уфе в минувшем году случаи усыновления детей иностранными гражданами?

— Таких случаев не было. Если посмотреть на проблему шире, отношения по передаче детей между странами до конца не урегулированы. Так, США до сих пор не принимают наши условия по контролю за детьми. Когда мы передаем детей в наши семьи, то контролируем усыновление три года, если есть необходимость — и дальше. Приемные семьи мы контролируем постоянно. Если возникают проблемы, нужна помощь, можем выезжать ежемесячно, еженедельно, каждый день. Когда наш ребенок уезжает в США, нам возможность контроля не предоставляют.

  У России подписаны совместные соглашения с рядом европейских стран — Германией, Францией. Переданных гражданам этих стран детей мы контролировать можем, однако это очень сложно делать.

  Громкие случаи, которые происходят с нашими детьми за границей, еще раз говорят о том, что мы должны очень внимательно относиться к международному усыновлению. Между тем в некоторых регионах оно поставлено на поток. На форуме в Москве в декабре минувшего года была приведена такая цифра: один из регионов России передал на международное усыновление 103 ребенка за год.
Мое мнение таково: наши дети должны жить на родине. Кстати, вопреки распространенному мнению, за границей тоже далеко не с такой охотой берут «сложных» детей. В противовес можно назвать уфимский детский дом № 2, где находятся самые сложные по состоянию здоровья дети. Так вот, 12 из них проживают в патронатных семьях.

— В последнее время много внимания уделяется работе с кровной семьей. Насколько удачны попытки ее реабилитировать, чтобы ребенок мог возвратиться к родителям?

— В Уфе действуют межведомственные советы по работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, задача которых — помочь преодолеть ее. Родителям способствуют в трудоустройстве, лечении от алкоголизма, других вопросах, необходимая помощь оказывается и ребенку. В минувшем году 50 детей смогли вернуться в кровную семью.

— Эти семьи действительно встали на путь истинный?

— Родители могут вернуть ребенка обратно, пройдя достаточно сложную процедуру, алгоритм которой четко прописан. Окончательное решение принимает комиссия по делам несовершеннолетних района либо консилиум нашего управления. Мы рассматриваем ситуацию с разных сторон, выясняя, все ли условия выполнены. Только в этом случае ребенок возвращается в семью.
С каждым годом детей, вернувшихся в кровные семьи, становится больше. И все-таки работа эта идет очень сложно.
— Бывают ли случаи, когда ребенка, взятого в приемную семью, возвращают обратно?

— Случаев возврата детей в связи с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей в 2011 году не было. Иногда такое происходит в силу объективных и субъективных причин, например, болезни опекуна, часто пожилого человека, который воспитывает ребенка один. Другой случай — не сложились отношения, но при этом есть другие родственники, готовые забрать ребенка к себе. Иногда их даже несколько, и каждый отстаивает свое право на его воспитание. Тогда мы собираем консилиум и принимаем решение в интересах ребенка.

— Вы по-прежнему выезжаете в роддома, если мать отказывается от ребенка?

— Это одно из приоритетных направлений нашей работы. В 2011 году в уфимских роддомах был 51 отказ, и на каждый мы выезжали. В результате 15 новорожденных остались с мамой. Остальные 36 детей прямо из роддома были переданы на усыновление. Благодаря межведомственному взаимодействию вопрос о передаче ребенка в семью решается быстро. Суды тоже идут нам навстречу — решение вступает в законную силу немедленно. Утром ребенка усыновляют по решению суда, а после обеда его уже забирают домой.

— Откройте секрет: как удалось уговорить не оставлять ребенка в роддоме 15 мам?

— У нас разработана целая система, в которой задействованы специалисты нашего управления, учреждений здравоохранения, социальных служб. Беседуя с роженицей, выясняем причины отказа от ребенка. Если есть малейшие зацепки — женщина идет на контакт, мы имеем возможность с ее разрешения выйти на родителей, родственников, отца ребенка, то решаем этот вопрос уже совместно с ними. Если женщине некуда пойти, предлагаем пожить в кризисном отделении центра «Изгелек», где созданы все условия и где она может находиться с ребенком до полугода. За это время решаем вопрос, где и как она будет жить дальше.
К сожалению, есть категория девушек из районов, которые приезжают в Уфу рожать, скрываясь от родителей, а потом отказываются от детей и возвращаются домой, где никто ничего об этом не знает. И в этом случае мы стараемся, чтобы ребенок остался с мамой. Но, безусловно, если нет угрозы его жизни и здоровью.
А те 36 детей, о которых я сказал, нельзя было оставлять с матерью. Это женщины, которые злоупотребляли спиртными напитками, не вставали на учет в женской консультации, попадали в медучреждение после домашних родов. Многие из них опомнились, когда уже поздно было делать аборт, и вынашивали ребенка, только чтобы от него отказаться. Переубедить, перевоспитать их уже невозможно.

— Это в основном молодые женщины?

— Не всегда. Есть такие, которые уже имеют двоих детей, но третьего, как они считают, уже не потянут. За год 5 — 6 случаев таких было. Оставленный такой матерью ребенок попадает в хорошую, здоровую семью, где он долгожданный, любимый, и становится похожим на своих новых родителей, потому что настоящая любовь творит чудеса.

— Какие новые проекты по жизнеустройству детей-сирот получат жизнь в этом году?

— Мы запускаем программу «Информационное сопровождение семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Его задача — сформировать положительный образ детей и приемных семей, рассказать о нашей деятельности, еще раз обратить внимание на эту проблему.
  С минувшего года мы активно работаем в интернете. Открыли сайт www.opekaufa.ru, который для нас бесплатно разработала и обеспечивает сопровождение компания «Уфанет». Здесь размещена вся информация по жизнеустройству детей-сирот, ведется электронная запись на прием к любому специалисту управления. Это очень удобно и для нас, и для граждан.
Один из новых разделов сайта — «Мне нужна семья», содержит информацию о детях, которых по разным причинам сложно передать в семью, но которые тоже ждут своих родителей. Надо сказать, наш сайт вызывает интерес — за полгода его работы отмечено более 23 тыс. посещений.

— В заключение такой вопрос: что бы вы изменили в деятельности органов опеки?

— Увеличил бы численность сотрудников. Дело в том, что их очень мало — один специалист на 5 тысяч детского населения. А объем работы на сегодняшний день очень большой. Помимо тех вопросов, о которых я сказал, это защита жилищных прав несовершеннолетних (органы опеки дают разрешение на сделки с недвижимостью), бракоразводные процессы, заложниками которых зачастую становятся дети (суды привлекают органы опеки для определения места жительства детей), постинтернатное сопровождение детей-сирот и другие.
 
 
Необходимый комментарий

Сынтимир БАЯЗИТОВ, заместитель главы администрации Уфы:

— В городе создана единая система по защите прав и законных интересов детей-сирот. Большую роль в этом процессе играет городской межведомственный совет, на котором решаются жизненно важные вопросы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  Утвержденная в 2011 году муниципальная модель постинтернатной адаптации выпускников интернатных учреждений позволяет оказывать поддержку каждому выпускнику детского дома в возрасте от 18 до 23 лет.

Лилия ГУМЕРОВА, заместитель председателя Государственного Собрания — Курултая РБ:

— В республике активно совершенствуется законодательство в данной сфере. Так, по инициативе президента Рустэма Хамитова принят закон, в соответствии с которым при усыновлении ребенка выплачивается единовременное пособие в размере материнского капитала. С 1 января 2011 года увеличен до 5500 рублей размер вознаграждения за содержание подопечных детей. Это и есть реальная поддержка замещающих семей.

  Еще многое нужно сделать, чтобы понятие «брошенные дети» ушло из нашей жизни. Именно специалисты органов опеки являются той нитью, которая помогает тысячам детей, оставшимся без попечения родителей, обрести уют и тепло, обрести семью. От их профессионализма, человеческих качеств зависит, насколько правильно будет проведена эта работа, в которой не может быть брака. Сегодня в рамках комплексного подхода остро стоит вопрос создания единой структуры органа опеки и попечительства республики, позволяющего проводить единую государственную политику в области защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По материалам газеты "Республика Башкортостан" от 21 января 2012 года № 11 (27496)

          

Все права защищены

Полное или частичное копирование
материалов сайта допускается
только с указанием первоисточника

Яндекс.Метрика



Партнеры

fond gordeeva fond marova zacov Виктория портал1 doshkol mir1 ufanet vk video pass

Ufa 1026 semya jurav satotis razvit obrazovkulturasocialkom molsport

Обратная связь
Как со мной связаться:
Закрыть Отправить