Управление по опеке и попечительству
Администрации городского округа
город Уфа Республики Башкортостан

Новости

Органы опеки и попечительства города Уфы подвели итоги работы в 2016 году

IMG 422227 января 2017 г. состоялось совещание «Об итогах работы органов опеки и попечительства города Уфы в 2016 году и перспективах развития отрасли в 2017 году».

В работе совещания приняли участие заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Сынтимир Биктимирович Баязитов, председатель постоянной комиссии по социальной политике и гуманитарным вопросам Совета городского округа город Уфа Ирина Евгеньевна Николаева, начальник отдела охраны прав детства и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Министерства образования Республики Башкортостан Татьяна Геннадиевна Хурсан, начальник Управления развития социальной инфраструктуры и интеграции инвалидов Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Дмитрий Александрович Дубровин, руководители структурных подразделений Администрации г.Уфы, заместители глав администраций районов, руководители и специалисты органов опеки и попечительства, учреждений сферы защиты детства города Уфы, руководители благотворительных фондов и общественных организаций.
«2016 год был значимым для социальной жизни столицы и важным для отрасли защиты прав семьи, материнства и детства. Вся работа в 2016 году была направлена на поддержку и развитие института семьи в нашем городе. В прошлом году исполнилось 10 лет со времени создания Управления по опеке и попечительству как отдельной структуры в составе Администрации города Уфы, и за этот период в Уфе проведена большая работа» - открывая совещание отметил Сынтимир Баязитов.
О результатах работы отрасли опеки и попечительства в своем выступлении подробно рассказала начальник Управления по опеке и попечительству Татьяна Юрьевна Квасникова.
«За десять лет существования Управления в Уфе почти шесть тысяч детей – сирот, обрели любящие семьи. Радует, что за этот период количество воспитанников в детских домах сократилось более чем в два раза, в Уфе закрылись 2 детских дома и филиал Дома ребенка. В настоящее время в Уфе проживает 224 тысячи детей в возрасте от 0 до 18 лет. На учете и сопровождении органов опеки находятся 2714 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Около 87% детей, состоящих на учете, устроены в семьи граждан» - отметила Татьяна Юрьевна.
Один из основных показателей деятельности Управления – устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан.
Количество вновь выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с 2013 года сократилось более, чем на 30% и в последние годы остается примерно на одном уровне. В 2016 году выявлено 279 детей, оставшихся без попечения родителей. Сокращается количество детей, состоящих в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей. С 2013 года этот показатель сократился на 35%. Также за этот период почти в 2 раза уменьшилось число воспитанников интернатных учреждений города. В 2016 году в замещающие семьи устроено 430 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В 2016 году мы продолжили сотрудничество с федеральным проектом «Видеопаспорт». За время сотрудничество был снят 71 видеопаспорт. Все они были размещены на сайте проекта, 7 - показаны в эфире Первого канала в передаче «Пока все дома» в рубрике «У вас будет ребенок». В настоящее время по итогам проекта в семьи граждан устроено 25 детей, с 16 детьми знакомятся потенциальные родители. В общем доступе находится 30 видеопаспортов.
Одним из важнейших направлений деятельности органов опеки и попечительства города является работа по возврату детей в кровные семьи из учреждений. В 2016 году в кровные семьи было возвращено 97 детей (в 2015 – 85, в 2014 – 84, в 2013 - 55).
Ежегодно снижается количество лишений родительских прав – с 2013 года этот показатель снизился более, чем на 35%. В 2016 год родительских прав лишено 178 родителей (в 2015 году - 219, в 2014 - 238, в 2013 - 276). Это напрямую связано с адресной реабилитационной работой с семьями, восстановлением их родительского потенциала и ресурса.
На сегодняшний день в Уфе находится на сопровождении 227 семей (в которых воспитывается 389 детей), из них 63% - по сохранению ребенка в кровной семье и 37% по сопровождению детей в кровных семьях после возврата из учреждений (опеки). За 2016 год на сопровождение взято 174 семьи (296 детей).
С 2014 года в Уфе внедрены и реализуются новые технологии по работе с кровными семьями, с сентября 2015 года специалисты органов опеки и попечительства начали обучение единым инновационным методам и подходам при работе с семьями группы риска по социальному сиротству. В 2016 году состоялось 5 семинаров, на которых специалисты овладели практическими навыками для работы с детьми и родителями из семей, находящихся в группе риска по социальному сиротству.
В г. Уфе с 2014 года действует Городская служба профилактики отказов от новорожденных детей. В 2016 году 39 женщин изъявили намерения отказаться от новорожденных, в результате профилактической работы удалось сохранить в семьях 26 малышей. Эффективность данной деятельности составила 67 % (для сравнения в 2015 году этот показатель составлял 62%, в 2014 г. – 55%).
В рамках реализации мероприятий по оздоровлению и отдыху детей из учреждений и замещающих семей в 2016 г. охвачено 1966 детей (в 2015 г. – 1937, в 2014 г. – 1707, в 2013 г. – 1654 ребенка).
В 2016 году новым направлением стала работа по организации ремонта ранее занимаемых жилых помещений нанимателями либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, или лица из их числа. В 2016 году в Уфе был проведен ремонт 6 жилых помещений. В 2017 году планируется проведение ремонта 14 жилых помещений детей-сирот.
В 2016 году продолжилось взаимодействие с благотворительными фондами, с целью привлечения дополнительных средств для реализации социальных проектов. Объём привлечённых средств на социальные проекты управления в 2016 году составил около 7,4 миллионов рублей (на 48% больше, чем в 2015 году).
Ежегодно для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проводятся городские акции и конкурсы. В мае состоялся Фестиваль семей г. Уфы, котором приняли участие приемные и опекунские семьи.
1 июня – в Международный день защиты детей - был организован грандиозный городской праздник с участием всех структурных подразделений и районов города Уфы.
Перед началом нового учебного года Управлением была проведена традиционная благотворительная акция «Первый раз в первый класс! Окажи помощь детям-сиротам». В ноябре – состоялся слет выпускников интернатных учреждений и вручение стипендий главы Администрации г. Уфы лучшим учащимся.
В 2016 году город принимал активное участие в форумах и конференциях для специалистов, работающих в сфере защиты прав детства.
В начале сентября в Москве состоялась VII Всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей! Вместе с детьми!», в работе которой приняла участие делегация города Уфы. По итогам Выставки-форума городской округ город Уфа признан лидером в номинации «Муниципалитет – территория социальной сплоченности».
26-27 сентября 2016 года в Уфе прошел Всероссийский форум специалистов по вопросам защиты прав и интересов детей «Мегаполис. Территория детства», в котором приняли участие более 200 специалистов из субъектов Российской Федерации, районов и городов Башкортостана. В рамках форума состоялось открытие отделения Центра «Саторис» – гостиницы для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации с новорожденными детьми.
20-22 декабря 2016 года в Москве состоялась Всероссийская конференция по профилактике социального сиротства и защите прав детства «Время, вперед!», в работе которой приняла участие команда экспертов нашего города. Опыт Уфы в организации работы по профилактике социального сиротства, по защите прав детей по технологии раннего выявления и работы со случаем вызвал неподдельный интерес у участников из других регионов.
В 2016 году Уфа впервые заняла 1 место в конкурсе «Город детей, город семей», организованном Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, среди городов, являющихся административными центрами субъектов Российской Федерации.
Итоговое совещание органов опеки и попечительства г. Уфы завершилось вручением наград.
Так, Сынтимир Баязитов вручил Почетный диплом и медаль Валерию Вениаминовичу и Галине Антоновне Семеновых из Уфы, которые вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Семья года», организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Конкурс «Семья года» проходил в Москве в конце 2016 года. 286 семей из 77 регионов России соревновались за победу в пяти номинациях: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья России», «Семья – хранитель традиций».
Валерий Вениаминович и Галина Антоновна Семеновы вошли в число 22 победителей Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья». Кроме того, данная семья заняла 6 место в онлайн-голосовании, набрав 2073 голоса.
Также Почетные грамоты и Благодарственные письма были вручены лучшим работникам отрасли.IMG 4226IMG 4232IMG 4248IMG 4250IMG 4254IMG 4268IMG 4279IMG 4282

          

Все права защищены

Полное или частичное копирование
материалов сайта допускается
только с указанием первоисточника

Яндекс.Метрика



Партнеры

fond gordeeva fond marova zacov Виктория портал1 doshkol mir1 ufanet vk video pass

Ufa 1026 semya jurav satotis razvit obrazovkulturasocialkom molsport

Обратная связь
Как со мной связаться:
Закрыть Отправить