Управление по опеке и попечительству
Администрации городского округа
город Уфа Республики Башкортостан

75-летие Победы

Новости

Снимаем денежные средства со счетов подопечных детей по закону

  02 декабря 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 363-ФЗ от 30.11.2011г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому в пункт 1 статьи 37 Гражданского кодекса РФ были внесены следующие изменения. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом

 величины прожиточного минимума на душу населения в Российской Федерации. На сегодняшний день эта сумма составляет 6505 рублей (сумма меняется каждый квартал). 
Сумма, превышающая указанную, расходуется опекунами с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
   Как правило, у приемных родителей возникают вопросы по снятию денежных средств со счетов подопечных, когда их подопечные достигают возраста 14 лет. 
В соответствии с действующим законодательством (ст.28 ГК РФ)  за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
   Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами. Это означает, что банки вправе не выдавать приемным родителям денежные средства, принадлежащие подопечному, который достиг 14-летнего возраста (ч.2 ст.26 ГК РФ). 
При этом, если Вы считаете, что Ваш подопечный, сняв самостоятельно деньги со счета, может потратить их нецелесообразно, Вы вправе обратиться в орган опеки и попечительства либо в суд с ходатайством о лишении (или ограничении) его такого права. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами.
  Все вышесказанное, не освобождает опекунов от предоставления отчетов о расходовании денежных средств в органы опеки и попечительства.

          

Все права защищены

Полное или частичное копирование
материалов сайта допускается
только с указанием первоисточника

Яндекс.Метрика



Партнеры

fond gordeeva fond marova zacov Виктория портал1 doshkol mir1 ufanet vk video pass

Ufa 1026 semya jurav satotis razvit obrazovkulturasocialkom molsport

Обратная связь
Как со мной связаться:
Закрыть Отправить