Управление по опеке и попечительству
Администрации городского округа
город Уфа Республики Башкортостан

Новости

Создан портал для поддержки приемных родителей

2499f105779886eb2854089ebcfd1822В сети Интернет открылся федеральный портал «Усыновили.РУ». Ресурс предназначен для приемных родителей и содержит много полезной информации по юридическим вопросам, сопровождению приемных семей, адаптации детей-сирот в семьях и другим вопросам.

На сегодняшний день уделяется много внимания поддержке семей, в которых воспитываются приемные дети. Таких семей в России насчитывается более полумиллиона. Каждый день они в одиночку решают десятки проблем. Но обращаться за помощью в органы опеки опасаются. И не везде есть сообщества приемных родителей. С целью поддержки приемных родителей создан федеральный портал "Усыновили.РУ".

- 12 лет назад мы запустили сайт "Усыновите.РУ", где разместили информацию о детях-сиротах, которых на тот момент было несколько сотен тысяч, - рассказывает создатель портала, руководитель Центра развития социальных проектов Армен Попов. - Сегодня в базе данных осталось чуть более 50 тысяч детей, и теперь наша задача - поддержать приемные семьи.

На портале очень много полезной информации. Представлен полный список всех общественных и государственных организаций, а также сообществ приемных родителей. Наконец приемные родители смогут найти единомышленников в своем регионе. Отдельные разделы посвящены юридическим вопросам, а также службе сопровождения. Скоро на портале родители смогут получать онлайн-консультации со специалистами, юристами, психологами, педагогами. Особое место отведено интерактивному родительскому форуму.

О том, что живое общение родителей друг с другом - самая эффективная, а главное бюджетная мера профилактики вторичного сиротства, говорят они сами.

- Когда семьи открыты, выходят на откровенный разговор, это снижает риск распада этой семьи на 70 процентов, - говорит писатель и приемная мама Дина Машкова. - Приемные родители по природе своей нацелены на то, чтобы помогать. Взяв ребенка в семью, они уже готовы помогать другим, консультировать новичков, обмениваться детскими вещами.

Замруководителя столичного Департамента труда и соцзащиты населения Алла Дзугаева напомнила, что в базе данных детей-сирот остались в основном подростки и дети с ограниченными возможностями.

- В Москве сегодня маленькие дети сразу из роддомов попадают в семьи. У нас исчезли дома малютки, а детские дома превратились в центры содействия семейному устройству, - рассказывает она. - Если раньше мы искали ребенка под конкретные запросы родителей, то сегодня ищем ребенку подходящую семью.

Она предложила добавить на портал еще один раздел, в котором родители могли бы оставлять свои отзывы о работе органов опеки и некоммерческих служб сопровождения.

На основе материалов «Российской газеты» (https://www.rg.ru)

          

Все права защищены

Полное или частичное копирование
материалов сайта допускается
только с указанием первоисточника

Яндекс.Метрика



Партнеры

fond gordeeva fond marova zacov Виктория портал1 doshkol mir1 ufanet vk video pass

Ufa 1026 semya jurav satotis razvit obrazovkulturasocialkom molsport

Обратная связь
Как со мной связаться:
Закрыть Отправить