Управление по опеке и попечительству
Администрации городского округа
город Уфа Республики Башкортостан

Новости

6 книг, которые нужно прочесть с приемным ребенком

chitaem detyamВ «Школе приемных родителей» мамам и папам предлагают придумать сказку с героями, похожими на ребенка. Но если вам тяжело придумывать истории, стоит обратиться к мировой классике.

Сказкотерапия – зарекомендовавший себя метод в современной психотерапии как в работе с детьми, так и со взрослыми. Переживая за героев рассказов, дети «проигрывают» собственные негативные сценарии жизни, придумывая им счастливые окончания. Так, в «Школе приемных родителей» мамам и папам предлагают такое задание: придумать сказку для приемного ребенка, одного из героев которой он мог бы ассоциировать с собой. Однако написание рассказов – процесс трудоемкий, и не каждому под силу.

Предлагаем вашему вниманию 6 классических литературных произведений для разных возрастов, которые стоит прочесть и обсудить с приемным ребенком для его успешной адаптации в семье и обществе.

2 сказки для дошкольников и детей младшего школьного возраста

Братья Гримм «Птица-Найденыш»

Эта сказка поможет ребенку пережить потерю родных родителей и лучше адаптироваться в новой семье.

О чем «Птица-Найденыш»?

Так зовут главного героя – маленького мальчика, найденного лесником. Когда-то мама мальчика заснула вместе с ним под деревом, а хищная птица унесла его далеко от дома. Лесник забирает мальчика к себе домой и растит вместе со своей родной дочкой. Они очень привязываются друг к другу. И несмотря на то, что отрицательные персонажи пытаются погубить мальчика, он все равно спасается и живет долгой и счастливой жизнью.

После прочтения сказки задайте малышу следующие вопросы:

• о чем эта сказка?
• скучал ли Птица-Найденыш по своей маме?
• хорошо ли мальчику живется с лесником?

После обсуждения сказки вы можете объяснить ребенку, что дети иногда бывают разлучены с родителями по независящим от них обстоятельствам не только в сказках. Это не значит, что у ребенка не может быть новой семьи. Ведь главному герою сказки хорошо живется с лесником. Новый папа любит его так же, как свою родную дочь.

Туве Янсон «Кто утешит малютку Кнютта?»

Произведение знаменитой шведской писательницы поможет малышу правильно понять возникающие у него чувства – одиночества, страха и потерянности. Большое количество иллюстраций развивает фантазию ребенка. Еще один плюс – стихотворная форма изложения.

О чем книга?

Произведение о маленьком существе, у которого не было родственников. Кнютта пугает все вокруг – чужаки, открытые двери и ночь. В конце концов, он отправляется в путешествие и находит новых друзей. А когда ты не один – бояться нечего!

Что стоит спросить у ребенка после прочтения сказки?

• почему Кнютт всего боялся?
• а чего боишься ты?
• что нужно сделать, чтобы ничего не бояться?

Книга будет особенно полезной для детей, у которых есть трудности с адаптацией в детском саду или в школе. Или если в семье уже есть один ребенок, и возникают проблемы с общением между новыми братьями и сестрами. История маленького персонажа помогает понять ребенку, как важно общаться с окружающими, быть добрым и пытаться помочь тем, кто в этом нуждается.

2 книги для детей от 10 до 12 лет

Астрид Линдгрен «Пеппи Длинный чулок»

«Пеппи Длинный чулок» – прекрасный пример книги для коррекции плохого поведения детей: она особенно подойдет в том случае, если на вашего ребенка жалуются педагоги и воспитатели.

О чем «Пеппи Длинный чулок»?

Мама героини умерла много лет назад, а папа потерялся. Именно поэтому Пеппи живет одна. За это время она мастерски научилась проказничать. Например, полицейских, которые хотели забрать ее в детский дом, она заставила играть в салочки. Пеппи не хочет учиться, у нее ужасные манеры и никак не получается освоить грамоту. Но ее друзья и соседи, Томми и Анника, все равно ее любят и разделяют с ней веселые приключения.

Что стоит спросить у ребенка после прочтения сказки:

• как ты относишься к поведению девочки?
• во все ли рассказы Пеппи можно поверить?
• что случается, когда маленькая девочка придумывает неправдоподобные истории?

На примере историй о Пеппи можно поговорить с ребенком о последствиях, которые ждут маленького лгунишку. Порассуждайте о том, почему поведение Пеппи не всегда корректно и о том, как ложь может быть неприятна окружающим людям.

Виктор Гюго «Козетта»

Козетта – классический образ сироты, вызывающий у читателей чувство сострадания. Сказка подойдет детям, чья жизнь в детском доме была полна трудностей и лишений.

О чем повесть Виктора Гюго?

Мама маленькой Козетты была обманута. Она осталась на улице с маленьким ребенком. Женщина очень любила свою дочку, но не могла ее прокормить. Поэтому Козетта оказывается в многодетной семье злых и жадных людей по фамилии Тенардье.

Гюго ярко описывает злоключения Козетты: ее не любят, кормят отбросами, унижают. Ко всему прочему, родная мама девочки вскоре умирает от чахотки.

Что стоит спросить у ребенка после прочтения:

• как ты думаешь, любила ли Козетту ее настоящая мама?
• почему родная мама отдала девочку в другую семью?
• что чувствовала Козетта в семье Тенардье?
• как бы ты повел(а) себя на месте Козетты (попросите привести несколько примеров ситуаций)?

Переживая за героиню рассказа, приемный ребенок сможет найти выход и собственным тяжелым эмоциям. Ведь детям даже в современных социальных учреждениях приходится несладко.

Здесь есть простор для разговоров о родных родителях. Мама Козетты тосковала по своей малютке, но у нее не оставалось выбора. Она хотела лучшей жизни для своей дочки.

Заканчивается повествование тем, что Козетту забирает у семьи Тенардье добрый человек. При первой встрече он помогает Козетте нести тяжелое ведро, сказав, что это слишком большая ноша для нее. А затем покупает ей дорогую куклу.

На этом примере можно показать ребенку, что все страдания рано или поздно остаются в прошлом и начинается новая жизнь, в которой есть место и играм, и любви.

2 книги для подростков

Чарльз Диккенс «Оливер Твист»

Это серьезное произведение Диккенса подойдет детям, которые переживали серьезные лишения и ограничения со стороны взрослых, в том числе и собственных родителей.

О чем этот роман Чарльза Диккенса?

Мама Оливера Твиста умерла, и ему приходится жить вместе с другими сиротами. Оливер постоянно голодает. Мальчика отдают в контору гробовщика. Оттуда он сбегает и оказывается в компании малолетних воров. На этом злоключения Оливера не прекращаются. Мальчик постоянно переживает эмоциональное и физическое насилие со стороны взрослых из самых низших слоев лондонского общества XIX века.

Многочисленные лишения все-таки приводят Оливера в новый дом.

Что стоит обсудить с ребенком после прочтения:

• как ты думаешь, что чувствовал Оливер, когда его заставляли воровать и делать то, что ему не хочется?
• оправдываешь ли ты поведение Оливера?
• как бы ты поступил(а) на его месте?
• как изменился Оливер после того, как попал в дом мистера Браунлоу?

Счастливый конец романа может подсказать ребенку-подростку, что любые злоключения рано или поздно заканчиваются, и могут закончиться хорошо. А на примере Нэнси, подружки убийцы, заботящейся о мальчике, можно показать, что даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях в жизни появляются люди, способные дарить любовь и тепло.

Валентин Катаев «Сын полка»

Повесть о Второй мировой войне, основанная на реальных событиях, позволит порассуждать взрослеющему ребенку о чувстве потери, которое, так или иначе, сопровождает жизнь каждого человека, когда-то волею судеб оказавшегося на улице. Пример взаимоотношений мальчика Вани и капитана Енакиева показывает, что порою не нужно быть кровным родителем, чтобы любить ребенка как родного сына.

О чем «Сын полка»?

Маленького мальчика Ваню Солнцева находят в окопе советские разведчики. Семьи у Вани нет. Идет Великая Отечественная война, и по всему Советскому Союзу ходит множество таких же оборванных и голодных сирот. Советские солдаты «принимают» мальчика к себе в полк. Один из них и вовсе относится к нему как к сыну. Это капитан Енакиев, чья собственная семья погибла. «Сын полка» не просто живет с солдатами, он активно участвует в военных операциях. В конце повествования Ваню Солнцева отправляют в Суворовское училище.

О чем поговорить с ребенком после прочтения:

• как ты думаешь, что чувствует Ваня, попав в полк?
• какие отношения складываются у Вани с капитаном Енакиевым?
• что дает Ване жизнь в полку?

Стоит обратить внимание подростка на то, что у героя был реальный прототип. «Сын полка» может быть прочитан и школьниками младшего возраста, если ребенок подготовлен к подобного рода литературе.

Елена Кононова

По материалам сайта www.ya-roditel.ru

          

Все права защищены

Полное или частичное копирование
материалов сайта допускается
только с указанием первоисточника

Яндекс.Метрика



Партнеры

fond gordeeva fond marova zacov Виктория портал1 doshkol mir1 ufanet vk video pass

Ufa 1026 semya jurav satotis razvit obrazovkulturasocialkom molsport

Обратная связь
Как со мной связаться:
Закрыть Отправить