Управление по опеке и попечительству
Администрации городского округа
город Уфа Республики Башкортостан

75-летие Победы

Новости

Что, если дети испытывают страх?

  Что такое страх, знает каждый. У детей он может проявляться по-разному и с разной силой. Страх является сигналом, который подает организм в ответ на какую-то опасность, реальную или кажущуюся. Чувствуя страх, человек начинает искать способ избежать опасности, защититься. Получив необходимую защиту, человек успокаивается, расслабляется, его страх исчезает.


Часто дети, которые были лишены родительской заботы и внимания испытывают разнообразные страхи. Это проявляется в боязни темноты,  чужих людей, животных и т.д. Также может встречаться страх внешнего мира, страх того, что их опять бросят. Некоторые дети никогда не скажут, что они чего-то боятся, но от переживаний у них может подняться температура, разболеться живот или голова.
Приемному родителю нужно стараться не давать повода для страхов.
  Очень важно, чтобы родители сами не провоцировали страхи у детей.
 Почему в детстве страх – одна из самых распространенных реакций? Да потому, что инстинкт самосохранения выражен очень активно (иначе младенец не сможет выжить), а жизненного опыта еще нет.
  Известный детский психолог и психотерапевт А.И. Захаров пишет: «Обычно страх кратковременен и обратим, не затрагивает глубоко личность человека, не влияет на его характер, поведение и взаимоотношения с другими людьми. Однако, бывают и ярко выраженные, устойчивые страхи, для которых характерно почти полное отсутствие контроля со стороны сознания. Подобные сильные страхи оказывают неблагоприятное воздействие на характер человека, его отношения с людьми и качество его жизни».
  Чем опасен длительный страх для человека, для ребенка в частности? Страх пропитывает все чувства тревожной окраской и вытесняет положительные эмоции – радость, смех, ощущение полноты жизни, оставляя вместо них – удрученность, пессимизм, неуверенность в своих силах. Страх парализует активность человека, порождает чувство бессилия и безнадежности. Без веры в свои силы человек уже не может эффективно бороться, отстаивать свои права, он заранее настраивает себя на неудачу, убеждая себя в собственной неспособности и ничтожности.
Ребенок, особенно младенец до 3-х лет, получает защиту от своих страхов у матери. Такова природа его формирующейся психики. По разным причинам мать и родители в целом могут не справляться с этой функцией. Самые распространенные причины: мама сама может находиться в эмоциональном кризисе, например, испытывать депрессию. В этом случае, ребенок, тонко чувствующий состояние матери, может «заразиться» от нее беспокойством и продуцировать его в какой-то присущий его возрасту страх.
  В этом случае желательно, чтобы в заботу о малыше включился кто-то из близких, кто мог бы внушить ребенку столь необходимое ему ощущение стабильности, предсказуемости мира и покоя.

                                                              Каковы причины детских страхов?

1. Родительское запугивание в воспитании.
Родители часто не замечают того, как они своими высказываниями способствуют зарождению страхов у ребенка. Если ребенок плачет, то иногда вместо утешения может получить что-то вроде: «Будешь плакать - я тебя отдам чужой тете!».
2. Непонимание смысла слов
Малыш слышит обрывки взрослых разговоров, воспринимает слова нередко вне контекста, не понимает языковых игр  или иронии. Услышав в ответ на обычное: «Как поживаешь?» родительское: «Помираю совсем…», ребенок может прийти в ужас. То же касается телевизионных передач. Нередко стоит объяснить ребенку значение сказанного, чтобы предотвратить появление неоправданных страхов.
3. Конфликтная обстановка в семье.
Иногда ребенок становится свидетелем серьезных семейных конфликтов, что самым болезненным образом отражается на состоянии его души. Напряженная атмосфера в семье делает детей более тревожными, чем их сверстники из семей с более благоприятным психологическим климатом.
4. Травмирующее событие.
В этом случае источником страха становится реальное событие происшедшее с ребенком. Например, ребенок может бояться собак, если когда-то был укушен, или бояться выходить во двор, если его там напугали. Такого рода страхи легче других поддаются коррекции и если неприятные события не повторяются, то нередко проходят сами собой.
Что делать, если ребенок испытывает страхи?
Любые страхи детей требуют от родителей внимательного и тактичного отношения. Если ваш ребенок боится засыпать в темноте или оставаться один в комнате, ни в коем случае нельзя подвергать его «закаливанию» и запирать одного в темной комнате, «чтобы привыкал». В этом случае он не избавится от своего страха, а лишь приобретет новые опасения или иные расстройства.
Снятие детского страха, в огромной мере зависит от того, насколько родителям удается успокоить ребенка, вернуть ему душевное равновесие. Необходимо создать такую обстановку в семье, чтобы дети поняли что без стеснения могут сказать обо всем, что их напугало. Рассказывая о травмирующем событии, ребенок отодвигает его от себя, делая далеким и туманным, приглушая яркость восприятия.
Свежее травмирующее событие можно обыграть. Например, если ребенок оказался случайно в темном помещении и испугался, хорошо помогут игры в «Прятки» или «Жмурки».
Игра «Прятки», позволяет снять страхи темноты, одиночества, замкнутого пространства. Игра «Жмурки» помогает ребенку научиться воспринимать темноту не только как источник опасности, но как игровую территорию.
  Очень помогает устранить страхи использование «перчаточных» кукол. Поиграйте с ребенком в «страшное», пусть он «спасет» зайчика или тигренка от опасностей, посоветуйте, как ему стать смелее.
Рисование страхов также помогает снизить их интенсивность. Можно сочетать рисунок страшилища с сочинением сказки о нем. Окончание сказки можно варьировать, изменять, придумывать несколько концовок, например, найти страху друзей, которые помогут ему измениться и перестать быть страшным.
  Дети очень внушаемы и склонны перенимать родительские страхи в преувеличенном виде. Кроме того, нужно очень осторожно относиться к просмотру вечерних фильмов. Лучше не читать детям на ночь страшные сказки и рассказы. Для преодоления некоторых страхов иногда достаточно просто объяснить ребенку некоторые явления. Например, когда ребенок боится грозы, нужно рассказать ему, как возникают гром и молнии. Если ребенок боится пожара, разбойников, нужно научить его тому, что необходимо делать при возникновении опасности.
Укладывая ребенка спать, пожелайте ему спокойной ночи, если надо, включите ночник и спокойно объясните, что у вас еще дела по хозяйству.
  Если ребенок позвал вас без необходимости, просто пожелайте ему спокойной ночи еще раз и больше не бегайте на каждый его зов.
  Бывает, что ребенок использует страхи для манипуляции родителями или привлечения к себе внимания. В таких случаях необходимо выяснить цель демонстративных страхов ребенка и то, как они вписываются в общую картину его поведения. Если родители понимают, что страхи ребенка вызваны его желанием привлечь к себе внимание, получить больше заботы и поддержки, то они должны стараться удовлетворять эту потребность ребенка в любых других ситуациях, кроме ситуации, когда ребенок чего-то боится.
  Нужно как можно меньше значения придавать страхам ребенка, уделяя как можно больше внимания случаям, когда он преодолел свой страх.

          

Все права защищены

Полное или частичное копирование
материалов сайта допускается
только с указанием первоисточника

Яндекс.Метрика



Партнеры

fond gordeeva fond marova zacov Виктория портал1 doshkol mir1 ufanet vk video pass

Ufa 1026 semya jurav satotis razvit obrazovkulturasocialkom molsport

Обратная связь
Как со мной связаться:
Закрыть Отправить