Управление по опеке и попечительству
Администрации городского округа
город Уфа Республики Башкортостан

Новости

В Уфе проходит четвертый форум «Мегаполис. Территория детства»

IMG 38589-10 октября 2018 года в Уфе проходит форум для специалистов по вопросам защиты прав и интересов детей «Мегаполис. Территория детства» и мастер-школа по вопросам профилактики сиротства. Форум проводится в четвертый раз и традиционно собирает специалистов для обсуждения сложных и актуальных вопросов защиты детства.

Форум «Мегаполис. Территория детства» традиционно собирает специалистов органов опеки и попечительства, работающих в сфере профилактики социального сиротства из субъектов Российской Федерации, муниципальных образований Республики Башкортостан. Форум стал инновационной площадкой обмена опытом работы регионов в этой сфере.

Организаторами выступили Администрация городского округа город Уфа, Управление по опеке и попечительству Администрации ГО город Уфа, Фонд социального, культурного и экономического развития Уфы «Общественный фонд развития города», Благотворительный Фонд профилактики социального сиротства, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, Башкирский институт социальных технологий.

9 октября форум открылся на площадке уфимского Конгресс-холла пленарным заседанием. Участие в нем приняли директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова, руководитель программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Эльвира Гарифулина, заместитель главы Администрации ГО город Уфа Сынтимир Баязитов, председатель Общественной палаты Республики Башкортостан, исполнительный директор Общественного фонда развития города Уфы Ольга Панчихина, директор Башкирского института социальных технологий Танзиля Нигматуллина, начальники городских Управления по опеке и попечительству Татьяна Квасникова и Управления образования Елена Хаффазова.

За круглым столом также присутствовали эксперты в сфере защиты прав детей из Великобритании – Дженни Грей, Стивен Пиззи, а также представители органов государственной власти и местного самоуправления субъектов Российской Федерации и Республики Башкортостан, эксперты в области профилактики социального сиротства, социальной защиты населения. В зале собрались специалисты органов опеки и попечительства, учреждений образования, системы социальной защиты, представители общественных организаций, социально-психологических центров, сотрудники интернатных учреждений. Всего в форуме принимает участие около 400 участников.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель главы Администрации ГО Уфа Сынтимир Баязитов.

- Форум «Мегаполис. Территория детства» стал одной из визитных карточек нашего города. В этом году он проводится в четвертый раз и во второй раз в статусе международного. География его участников с каждым годом становится все шире, а это означает, что столица Башкортостана в сфере защиты детства становится востребована на международном и федеральном уровне, - отметил Сынтимир Баязитов.

Одной из стратегических долгосрочных целей муниципальной политики города Уфы является защита прав детей и укрепление семьи как социального института. Данному вопросу посвящена деятельность городского Управления по опеке и попечительству. О проводимой работе и ее результатах рассказала начальник управления Татьяна Квасникова.

По словам Татьяны Квасниковой, семейное устройство детей-сирот, профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства, поддержка кровной семьи, попавшей в кризисную ситуацию, оказание ей помощи являются приоритетными направлениями работы органов опеки и попечительства Уфы. В столице Башкортостана при поддержке Благотворительного фонда профилактики социального сиротства создана и успешно действует единая система работы по профилактике семейного неблагополучия и сохранения ребенка в кровной семье.

- Предпринимаемые меры и работа по технологиям раннего выявления и работы со случаем с целью снижения социального сиротства позволили организовать в нашем городе работу с кризисными семьями на высоком организационном уровне и добиться значительных результатов, – подчеркнула Татьяна Квасникова. – Так, количество вновь выявленных детей-сирот с 2013 года в Уфе сократилось на 40%. Ежегодно снижается количество случаев лишений родительских прав. Это напрямую связано с адресной реабилитационной работой с семьями, восстановлением их родительского потенциала и ресурса. С 2013 года почти в 2 раза увеличилось количество семей, в которые возвращены дети из интернатных учреждений и из под опеки. В общей сложности в кровные семьи возвращено более 400 детей. После возвращения ребенка в семью, осуществляется ее комплексное сопровождение. Численность детей, состоящих на учете в банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей за последние 3 года сократилось на 20%. Также растет процент случаев, в которых реабилитационная работа завершена с положительным исходом. Здесь наблюдается рост более чем в 2 раза, безусловно, это связано приобретением практического опыта специалистов и улучшением качества работы с семьями.

Большую работу в сфере развития социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проводят общественные организации и фонды. Одним из активно действующих является Фонд профилактики социального сиротства. С 2013 года Уфа плодотворно работает с Фондом. За это время при его поддержке было обучено более тысячи специалистов передовым технологиям раннего выявления нарушения прав детей.

Директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова в своем выступлении остановилась подробнее на итогах работы за последние семь лет по выстраиванию и развитию в России системы профилактики социального сиротства. В частности, Александра Марова назвала основные драйверы, повлиявшие на работу в данном направлении, - это «Закон Димы Яковлева», Национальная стратегия действий в интересах детей, Постановление № 481, вовлечение социально-ориентированных НКО в оказание услуг, профилактика социального сиротства как элемент социальной политики, развитие технологий в социальной сфере и внедрение новых механизмов управления.

В ходе заседания состоялась церемония вручения общественной премии «Во имя детства», учрежденной Управлением по опеке и попечительству города Уфы и Общественным фондом развития города Уфы. Как отметила Ольга Панчихина, данная премия будет вручаться за значимый вклад в сферу защиты прав детства руководителям органов государственной власти, общественным деятелям, руководителям и специалистам некоммерческих организаций, активным горожанам.

Первым обладателем премии стала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова – награда была вручена ей накануне. На форуме заслуженные награды за многолетнюю работу и значимый вклад были отмечены директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова, заместитель председателя Общественной палаты Республики Башкортостан Галия Мухамедьянова, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних Управления МВД России по городу Уфе Елена Самигуллина. Также в ближайшее время премия «Во имя детства» будет вручена председателю правления Башкирского республиканского отделения Российского детского фонда Нине Федяниной.

Вторая половина дня началась с работы секций. Участники форума обсудили темы «Мегаполис детства: настоящее и будущее», «Система профилактики социального сиротства», «Реформа системы профилактики социального сиротства на муниципальном и региональном уровне», «Замещающая семья как ресурс работы с кровными семьями», «Родительские споры об определении места жительства детей: проблемы, пути решения, перспективы». Затем была организована работа трех выездных площадок – участники форума побывали в муниципальном Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Саторис», Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Семья» и Центре образования № 35, а также дискуссионная площадка «Технология «мобилизация ресурсов территории для повышения эффективности помощи семьям с детьми» и мастер-класс «Современные лидеры и управленцы: какие вызовы ставит время перед современными руководителями, как соответствовать времени и опережать его».

10 октября участников форума ждет множество мастер-классов по различным направлениям и итоговое пленарное заседание.

IMG 3810

IMG 3846

IMG 3827

IMG 3903

IMG 3922

IMG 3926

IMG 3966

IMG 3981

IMG 4040

IMG 4112

IMG 4142

IMG 4173

 

          

Все права защищены

Полное или частичное копирование
материалов сайта допускается
только с указанием первоисточника

Яндекс.Метрика



Партнеры

fond gordeeva fond marova zacov Виктория портал1 doshkol mir1 ufanet vk video pass

Ufa 1026 semya jurav satotis razvit obrazovkulturasocialkom molsport

Обратная связь
Как со мной связаться:
Закрыть Отправить