Управление по опеке и попечительству
Администрации городского округа
город Уфа Республики Башкортостан

Новости

Ребенок идет в первый класс: что меняется в семье?

25740923Если ваш ребенок – первоклашка или скоро им станет, то, безусловно, вас можно поздравить! Ведь начинается новый период, ваш ребенок не дошкольник, у него теперь новый статус – он школьник. Однако помимо радости возникает и вполне естественная тревога. А как ему будет в школе, не будут ли его обижать, как он будет учиться, да и вообще, понравится ли ему школьная жизнь?

Семейные психологи говорят также о кризисе для семьи – когда семья, условно говоря, отправляет «свой продукт» в большую жизнь. Что это значит? Это значит, что ребенок, которого так долго воспитывали родители, вкладывали столько сил, времени сейчас как представитель семьи отправляется в школу и там, как надеются все родители, продемонстрирует все лучшее, чему его научили родители и наделила природа! Но у родителей могут возникнуть сомнения и тревоги, как в ситуации любой оценки. Ведь когда оценивают, это всегда тревожно, а здесь будут оценивать вашего ребенка. А вдруг он подкачает?

Чем первый поход в школу отличается, например, от похода в детский сад или какой-нибудь кружок? Отличие именно в оценке. Школа нам представляется чем-то серьезным, там ребенок будет получать знания, а потом демонстрировать их и получать оценки. К школьнику совсем другие требования, чем к дошкольнику. Строго говоря, к дошкольнику требований почти нет. А к школьнику, как раз наоборот, сплошные требования. Начиная с дисциплины и заканчивая все теми же знаниями.

Кто будет учиться: ребенок или его родители?

Здесь важно не забывать, что учиться и получать оценки будет ребенок, а не его родители. Важно постепенно передавать ребенку чуть больше ответственности, чем это было в дошкольном детстве.

Конечно, родителям нужно сказать ребенку, что их можно попросить о помощи и получить помощь. Ребенку гораздо спокойнее знать, что он может в любой момент обратиться за помощью. Если такой передачи ответственности за учебу не происходит, тогда и возникает напряжение в семье: родители требуют только отличной учебы, а ребенок учится только для родителей. Если ребенок учится только для родителей, то рано или поздно он перестает учиться вообще (обычно ближе к подростковому возрасту).

Что происходит с семьей, когда ребенок отправляется в первый класс?

Так вот, если вернуться к семейной психологии, то в ситуации, когда ребенок первый раз отправляется в школу, семья переживает определенный кризис. Могут возникать споры между родителями о том, как воспитывать школьника, как относиться к оценкам, к участию в школьной жизни, кто следит за выполнением домашнего задания и следит ли вообще, полностью отдавая учебу ребенку и прочее. Такие кризисы возникают на всем протяжении семейной жизни начиная с момента вступления в брак, рождения ребенка, и вот очередной кризис – первый поход ребенка в школу.

Задача родителей – договориться. Ведь, конечно, разногласия между родителями не способствуют спокойной и успешной учебе. И наоборот, если родители сошлись во мнении по вопросу воспитания школьника, то и ребенку будет гораздо спокойнее и постепенно он обретет уверенность и в новой роли, и в новом коллективе!

Во многих семьях с походом ребенка в школу все общение между родителями и ребенком сосредотачивается вокруг школьных тем – успеваемости, учителей, школьных заданий и так далее. И хотя это и важная тема, следите за тем, чтобы взаимодействие между вами и ребенком не ограничивалось ей.

Если подвести итог этой статьи, то важно подготовить ребенка к школе, ведь это действительно шаг, и он требует подготовки. Важно также, как живется ребенку в школе, насколько комфортно и интересно, т.е. отчетливо понимать, что учится и получает оценки все-таки ребенок, а не его родители!

Анна Рябова, психолог

Источник: https://vk.com/yaroditel

          

Все права защищены

Полное или частичное копирование
материалов сайта допускается
только с указанием первоисточника

Яндекс.Метрика



Партнеры

fond gordeeva fond marova zacov Виктория портал1 doshkol mir1 ufanet vk video pass

Ufa 1026 semya jurav satotis razvit obrazovkulturasocialkom molsport

Обратная связь
Как со мной связаться:
Закрыть Отправить