Управление по опеке и попечительству
Администрации городского округа
город Уфа Республики Башкортостан

75-летие Победы

Новости

Устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи

737c8e845b77b6b1ae23e05fd861d80627 октября 2020 г. в рамках оперативного совещания с докладом об устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи выступила начальник управления по опеке и попечительству Администрации Уфы Лариса Анатольевна Ольте.

В Уфе устройство детей-сирот на усыновление и в приемные семьи осуществляет городское управление, а передачу под опеку – администрации районов. В связи с угрозой распространения COVID-19 учреждения для детей-сирот большую часть года функционировали в закрытом режиме. Поэтому в работу органов опеки по устройству детей в семьи были внесены изменения.

Для граждан, готовых стать замещающими родителями, организованы консультации, в том числе, в дистанционном режиме, документы предварительно принимаются в электронной форме. Введен дистанционный этап знакомства детей с потенциальными родителями, которые общаются со специалистами учреждений и видят ребенка онлайн задолго до встречи с ним.

Ограничения не могли не повлиять на семейное устройство. С целью сокращения времени пребывания в учреждении дети, готовящиеся на усыновление, временно передавались под опеку.

Всего на учете управления состоят 236 кандидатов в усыновители, а на разные формы устройства переданы 309 детей.

Детей-сиблингов (братьев и сестер) важно устраивать в одну семью. В феврале текущего года супруги Куликовы приняли в свою семью 4 братьев-сестер и сегодня воспитывают уже семерых детей. Семья Семеновых, с 1989 года воспитавшая 16 приемных детей, в этом году взяла еще троих ребят.

Замещающие семьи находятся на сопровождении. В сложившихся обстоятельствах помимо очных обследований, проводится онлайн мониторинг состояния детей и условий их проживания. Всего на сегодняшний день на учете и сопровождении органов опеки находятся 2056 несовершеннолетних.

Автономная работа организаций для детей-сирот не могла не сказаться на эмоциональном состоянии ребят. Администрации районов города временно передавали детей в гостевые семьи. Ольте Л.А. отметила: «Мы стремимся, чтобы гостевые семьи становились приемными. И такие случаи есть. Так, наша известная уфимка Айгуль Рашидовна Гареева, стала приемной мамой девочки, которая сначала была у нее в гостях. А познакомились они, принимая участие в городском фотопроекте «Счастливый билет»».

Лариса Анатольевна выразила благодарность депутатскому корпусу муниципалитета, который помогает разнообразить досуг ребят. В частности, она отметила, что при поддержке депутатов в текущем месяце 35 детей посетили исторический парк «Россия – Моя история».

В завершение выступления она проинформировала, что в рамках профилактики социального сиротства за истекший период 2020 года в кровные семьи возвращено 65 детей. На комплексном сопровождении находится 81 семья. Кроме того, в Уфе было зафиксировано 23 намерения отказа от новорожденных, 14 из которых удалось предотвратить.

          

Все права защищены

Полное или частичное копирование
материалов сайта допускается
только с указанием первоисточника

Яндекс.Метрика



Партнеры

fond gordeeva fond marova zacov Виктория портал1 doshkol mir1 ufanet vk video pass

Ufa 1026 semya jurav satotis razvit obrazovkulturasocialkom molsport

Обратная связь
Как со мной связаться:
Закрыть Отправить