20 ноября 1959 года ООН была принята первая Декларация прав ребенка, которая провозглашала права детей: на имя, гражданство, любовь, понимание, материальное обеспечение, социальную защиту и предоставление возможности получать образование, развиваться физически, нравственно и духовно в условиях свободы и достоинства.
20 ноября 1989 года была подписана Конвенция о правах ребенка, она приняла статус международного правового документа.
В России, начиная с 2013 года, 20 ноября посвящается деятельности, направленной на правовое информирование и консультирование родителей, опекунов, попечителей и, конечно, детей. В образовательных организациях проходят беседы, лекции, правовые часы, проводятся викторины. Заинтересованные ведомства предоставляют бесплатную юридическую помощь.
Это день повышения правовой грамотности в области защиты прав и законных интересов каждого ребенка.
Уважаемые взрослые, помните: дети имеют право на жизнь, имя, гражданство, любовь, понимание, материальное обеспечение, социальную защиту и образование, право развиваться физически, нравственно и духовно в условиях, свободных от голода, нужды, жестокости и эксплуатации.
Вы нарушаете права ребенка, если:
- Лишаете его свободы движения.
- Уходите из дома на несколько часов, оставив ребенка одного.
- Применяете физическое насилие или насилие над личностью.
- Угрожаете.
- Лжете и не выполняете своих обещаний.
- Пренебрегаете нуждами ребенка.
Грубейшим нарушением детских прав является отсутствие нормального питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи.
И хотя в большинстве случаев дети не могут обратиться за защитой сами, соблюдение их прав гарантировано и находится под независимым контролем государства и общества. В частности, Семейный Кодекс Российской Федерации обязывает органы опеки и попечительства принять меры по защите ребенка (ст. 56). Среди них:
- «лишение родительских прав» как мера защиты детей от жестокого обращения в семье (с. 69);
- немедленное «отбирание» ребенка при непосредственной угрозе его жизни и здоровью (ст. 77).
Знайте: за совершение физического насилия в отношении несовершеннолетних, преступление против семьи и несовершеннолетних предусмотрена уголовная ответственность (ст. 106-136 и 150-157 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Уважайте права и свободы ребенка, соблюдайте их и всеми силами содействуйте их осуществлению. Берегите детство!