Управление по опеке и попечительству
Администрации городского округа
город Уфа Республики Башкортостан

Новости

Игры с песком

IMG 124157Почти все в детстве любили играть в песок. Какие это были игры? Кто-то лепил пирожки и угощал кукол, кто-то рыл большую яму и заполнял ее водой, кто-то любил закапывать игрушки или предметы, у многих любимой была игра «Секретики». К 5-7 годам дети начинают строить в песке города, парки, гаражи, появляются горы, леса, реки, озера, реки.

Игры в песок – это не просто способ летнего досуга детей. Это прекрасный способ для ребенка снять накопившееся напряжение, поднять настроение, стабилизировать эмоциональное состояние. В процессе игры с песком у ребенка рождается и усиливается доверие к миру, принятие самого себя.

Случай из практики: бабушка привела внука с жалобами на страхи, неуверенность и плаксивость. В предварительной беседе женщина рассказала, что ребенок сейчас проживает у нее, так как родители находятся в стадии развода. Выяснилось, что мальчик неоднократно присутствовал при проявлениях физической агрессии родителей по отношению друг к другу. Когда педагог-психолог стала рассказывать о возможностях песочной терапии, бабушка воскликнула: «А я понять не могу, почему он все время в земле ковыряется. Я его еле-еле отмыла, вот земля под ногтями у него осталась». Мальчик интуитивно нашел способ для отработки своих переживаний. Бабушка пообещала ребенку, что ему привезут песок, и он будет все лето с ним играть.

Да, не все родители, не все бабушки могут спокойно смотреть, как ребенок возится в песке, пачкая свою одежду, игрушки. Спокойнее для таких родителей, когда ребенок играет во что-то на телефоне или планшете. Но стабильное эмоциональное состояние ребенка, его уверенность в себе стоят испачканной в песке одежды. Игры в песок – это прекрасная возможность не просто занять детей, но и создать условия для их развития, формирования воображения, коммуникативных навыков, чувства уверенности в себе.

Ахметова Г.М., педагог-психолог

          

Все права защищены

Полное или частичное копирование
материалов сайта допускается
только с указанием первоисточника

Яндекс.Метрика



Партнеры

fond gordeeva fond marova zacov Виктория портал1 doshkol mir1 ufanet vk video pass

Ufa 1026 semya jurav satotis razvit obrazovkulturasocialkom molsport

Обратная связь
Как со мной связаться:
Закрыть Отправить