Управление по опеке и попечительству
Администрации городского округа
город Уфа Республики Башкортостан

Новости

В Уфе обсудили вопросы мониторинга соблюдения прав детей-сирот

0111 июня 2014 года в Управлении по опеке и попечительству Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан прошло совещание по вопросам соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и содействия их устройству в семьи, инициированное Уполномоченным по правам ребенка в Республике Башкортостан Скоробогатовой Миланой Маратовной.

 В работе совещания приняли участие: начальник отдела охраны прав детства и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Министерства образования Республики Башкортостан Хурсан Татьяна Геннадиевна, начальник Управления по опеке и попечительству Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Квасникова Татьяна Юрьевна.

Совещание проходило в формате деловой встречи руководителя отдела инноваций Региональной общественной организации социальных проектов в сфере благополучия населения «Стеллит», м.н.с. Научного центра социологии детства социологического института РАН (г. Санкт-Петербург) Одиноковой Вероники Александровны и специалистов органов опеки и попечительства г. Уфы, руководителей интернатных учреждений, психологических центров, работающих в сфере опеки и попечительства.

В настоящее время предпринимаются значительные усилия, направленные на соблюдение реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и на содействие их скорейшему устройству в семьи. В то же время, в рамках национальной статистической системы отсутствует механизм для сбора подробных данных о положении детей-сирот и лиц из их числа. Отсутствует стандартизованный инструмент мониторинга соблюдения прав и обеспечения возможностей устройства в семьи таких детей.

Вероника Александровна представила вниманию участников совещания протокол пилотирования программы мониторинга соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и содействия их устройству в семьи. Данный протокол разработан в рамках проекта РОО «Стеллит» и поддержан Некоммерческим Фондом – Институтом социально-экономических и политических исследований. Руководитель проекта возглавляет Комиссию по контролю за соблюдением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в интернатных учреждениях при Общественном совете при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Внедрение системы мониторинга позволит осуществлять систематический сбор и обработку информации о положении в сфере соблюдения прав детей и реализации возможностей для их устройства в семьи. Результаты исследований могут быть использованы для определения системных проблем в данной области, сравнить ситуацию в регионах, изучить динамику по годам, выявить наиболее уязвимые категории детей, латентные нарушения прав детей-сирот, часто нарушаемые права, помогут принимать правильные управленческие решения.
Целью встречи в г. Уфе, отметила Вероника Александровна, является обсуждение возможности и желания региона, а также наличия организационных ресурсов для принятия участия в проекте.

Милана Маратовна, выразила готовность поддержать проведение мониторинга соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и содействия их устройству в семьи в Республике Башкортостан, поскольку его результаты могут стать значимым материалом для развития интернатных учреждений, инфраструктуры поддержки семьи и ребенка.

02

03

04

 

          

Все права защищены

Полное или частичное копирование
материалов сайта допускается
только с указанием первоисточника

Яндекс.Метрика



Партнеры

fond gordeeva fond marova zacov Виктория портал1 doshkol mir1 ufanet vk video pass

Ufa 1026 semya jurav satotis razvit obrazovkulturasocialkom molsport

Обратная связь
Как со мной связаться:
Закрыть Отправить