Управление по опеке и попечительству
Администрации городского округа
город Уфа Республики Башкортостан

75-летие Победы

Новости

Необходим Федеральный закон по постинтернатному сопровождению выпускников детских домов

IMG 056419 сентября 2014 года в рамках выездных мероприятий V Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей!» в Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан состоялся круглый стол, на котором представители более 30 регионов – участников обсудили вопросы взаимодействия органов власти с некоммерческими организациями и социально-ориентированными бизнес структурами по поддержке выпускников интернатных учреждений.

Глава Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Ирек Ишмухаметович Ялалов поприветствовал гостей форума и отметил, что проведение подобных мероприятий является важным событием в жизни столицы нашей республики, а также выразил уверенность, что итоги работы, как круглого стола, так и всего форума в целом будут иметь практическую значимость и применение, а также поспособствуют выработке общей концепции и конкретных мер по защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Председатель правления Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации Марина Владимировна Гордеева, основной организатор выставки-форума, отметила, что подготовка к самостоятельной жизни детей, утративших родительскую опеку, требует усиленного внимания со стороны государства и общества. Марина Владимировна рассказала о проектах, реализуемых Фондом поддержки детей находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе и по поддержке выпускников интернатов.

В работе круглого стола приняли участие представители более 20 регионов Российской Федерации: Калужской, Астраханской, Тверской, Новгородской, Архангельской, Челябинской, Томской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого Автономных округов, Благотворительных фондов и некоммерческих организаций.

Модератором круглого стола выступила Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Скоробогатова Милана Маратовна. Она обратила внимание на отсутствие законодательного регулирования постинтернатного сопровождения на федеральном уровне:

- По статистике в России ежегодно более 16 тысяч выпускников интернатных учреждений начинают самостоятельную жизнь. Благотворительные фонды, некоммерческие организации и социально ответственные представители бизнес-сообщества в настоящее время оказывают значимую поддержку этой работе: создают для выпускников социальные гостиницы, клубы поддержки, оплачивают труд педагогов-наставников, семинары для выпускников и др. Но, данное направление, к сожалению, бессистемно, осуществляется не планово и практически никем не контролируется, что порождает определенные риски для выпускников интернатных учреждений, а для «не чистых» на руку граждан предоставляется обширное «поле» для незаконной деятельности. Поэтому назрела необходимость принятия федерального закона, который регулировал бы вопросы постинтернатного сопровождения выпускников детских домов – отметила Милана Маратовна.

Опытом Уфы по сотрудничеству и взаимодействию с некоммерческими и общественными организациями, бизнес структурами по постинтернатному сопровождению выпускников из интернатных учреждений с участниками круглого стола поделилась Татьяна Юрьевна Квасникова, начальник Управления по опеке и попечительству Администрации городского округа город Уфа РБ.

Депутат Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан Бурангулова Альбина Ванцетовна рассказала о перспективах развития законодательства по обеспечению постинтернатного сопровождения детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Далее обсуждение продолжилось в формате «свободного микрофона» - представители регионов поделились своими наработками, реализованными проектами по поддержке выпускников детских домов.

Так, главный специалист-эксперт Благотворного фонда «Расправь крылья!» Бобылева Ирина Анатольевна рассказала об опыте фонда в решении задач подготовки детей-сирот к самостоятельной жизни.

О партнерской программе Благотворительного детского фонда «Виктория» и ОАО «УРАЛСИБ» «УРАЛСИБ дает надежду: образование – работа – жилье» рассказала Медюх Татьяна Олеговна, руководитель Департамента фандрайзинга, маркетинга и коммуникаций благотворительного детского фонда «Виктория».

Все участники «круглого стола» отметили, что обмен опытом по постинтернатному сопровождению даст положительный результат в работе по реализации государственной политики в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

IMG 0533

IMG 0542

IMG 0586

IMG 0596

IMG 0604

IMG 0654

IMG 0666

IMG 0672

          

Все права защищены

Полное или частичное копирование
материалов сайта допускается
только с указанием первоисточника

Яндекс.Метрика



Партнеры

fond gordeeva fond marova zacov Виктория портал1 doshkol mir1 ufanet vk video pass

Ufa 1026 semya jurav satotis razvit obrazovkulturasocialkom molsport

Обратная связь
Как со мной связаться:
Закрыть Отправить