Управление по опеке и попечительству
Администрации городского округа
город Уфа Республики Башкортостан

75-летие Победы

Новости

20 ноября 2014 года - 25 лет со дня принятия Конвенции о правах ребенка

 

01Конвенция о правах ребенка — международный правовой документ, определяющий права детей в государствах-участниках. На сегодняшний день, Конвенция является основным международным документом обязательного характера, посвященным широкому спектру прав ребенка.

Принятие Конвенции состоялось 20 ноября 1989 года резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Данному событию предшествовала большая работа - текст проекта Конвенции формировался в течение десяти лет. Во время работы над Конвенцией и после ее принятия Генеральной Ассамблеей были организованы совещания, в которых участвовали организации, органы и специализированные учреждения ООН с целью привлечь внимание и распространить информацию о Конвенции.

В результате такой широкомасштабной кампании, когда 26 января 1990 года началось подписание Конвенции, в первый день Конвенцию подписало 61 государство. 2 сентября 1990 года после ратификации Конвенции двадцатью государствами, в том числе и нашей страной, она вступила в силу и стала частью международного права для этих государств.

Конвенция не является первым международным актом затрагивающим вопросы прав детей. Так, еще в 1959 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята Декларация прав ребенка. Впоследствии также принимались международные акты в данной сфере. Однако, можно с уверенностью сказать, что сегодня именно Конвенция о правах ребенка является основополагающим международным документом определяющим права детей, занявшим важное место в правовых системах ее государств – участников.

В Российской Федерации положения Конвенции учтены и конкретизированы как в законах (Семейный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и др.), так и в подзаконных актах, но Конвенция активно используется в правоприменительной практике и напрямую. Редкое судебное решение по делам связанным с защитой прав детей, обходится без ссылок на Конвенцию. Поэтому большое значение имеет информирование детей и их законных представителей о закрепленных в Конвенции правах детей.

В Уфе, 20 ноября 2014 года в рамках Всероссийского Дня правовой помощи детям, будет проведен ряд мероприятий, посвященных юбилею Конвенции, а граждане, которые посетят организованную в этот день городскую консультационную площадку в МБОУ Центр психолого-медико-социального сопровождения «Семья» (г. Уфа, ул. Комсомольская, 79) смогут получить экземпляры Конвенции и информацию об ее основных положениях.

Конвенция о правах ребенка

 

          

Все права защищены

Полное или частичное копирование
материалов сайта допускается
только с указанием первоисточника

Яндекс.Метрика



Партнеры

fond gordeeva fond marova zacov Виктория портал1 doshkol mir1 ufanet vk video pass

Ufa 1026 semya jurav satotis razvit obrazovkulturasocialkom molsport

Обратная связь
Как со мной связаться:
Закрыть Отправить