Управление по опеке и попечительству
Администрации городского округа
город Уфа Республики Башкортостан

75-летие Победы

Новости

Внесены изменения в положения об администрациях районов Уфы

126 февраля 2015 года Совет городского округа город Уфа Республики Башкортостан утвердил изменения, внесенные в положения об администрациях районов городского округа город Уфа Республики Башкортостан, направленные на приведение полномочий районных администраций в соответствие с действующим законодательством в социальной сфере.

Изменениям подверглись два пункта положений об администрациях районов г.Уфы.

Один из пунктов положений закреплял за администрациями районов обязанность выявлять и осуществлять учет и устройство детей, оставшихся без попечения родителей, обследовать условия их проживания. Данные полномочия успешно реализуются администрациями районов г. Уфы на протяжении многих лет.

Вместе с тем, федеральное законодательство предписывает предоставлять сведения о детях данной категории в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. До настоящего времени данные сведения администрации районов г.Уфы, предоставляли в банк данных через Управление по опеке и попечительству г. Уфы.

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в Семейный кодекс РФ, которые существенно уменьшили срок предоставления указанных сведений. Если ранее у органов опеки и попечительства была обязанность предоставлять сведения в банк данных только по истечении месяца со дня выявления ребенка-сироты, то в настоящее время они должны это делать в течение трех рабочих дней.

В связи с этим, во избежание случаев нарушения указанных сроков, Совет городского округа город Уфа Республики Башкортостан, решил предоставить администрациям районов городского округа город Уфа Республики Башкортостан право предоставлять в государственный банк данных сведения о выявляемых ими детях-сиротах самостоятельно, а не через Управление по опеке и попечительству г. Уфы.

Другой пункт положения, подвергшийся изменениям, касается полномочий администраций районов г. Уфы в отношении совершеннолетних граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки (попечительства). Исполняющиеся администрациями районов обязанности по выявлению и учету таких граждан, были дополнены полномочиями по обращению в суды по делам о признании граждан недееспособными или ограниченно дееспособными и об отмене указанных ограничений.

На практике данные полномочия исполнялись администрациями районов г. Уфы и ранее, но в связи с отсутствием закрепления их в положениях, зачастую районные администрации сталкивались с проблемами при подаче в суды заявлений по делам данных категорий. Внесение указанных изменений призвано упростить процедуру исполнения администрациями районов г. Уфы своих полномочий в сфере опеки и попечительства.

          

Все права защищены

Полное или частичное копирование
материалов сайта допускается
только с указанием первоисточника

Яндекс.Метрика



Партнеры

fond gordeeva fond marova zacov Виктория портал1 doshkol mir1 ufanet vk video pass

Ufa 1026 semya jurav satotis razvit obrazovkulturasocialkom molsport

Обратная связь
Как со мной связаться:
Закрыть Отправить