Управление по опеке и попечительству
Администрации городского округа
город Уфа Республики Башкортостан

Новости

Обсудили вопросы устройства детей-сирот в учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации

29c06a2f935bbd115b21155f06d8281c

В Администрации городского округа город Уфа РБ состоялось заседание Межведомственного совета по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которое провел председатель совета, заместитель главы городской Администрации Сынтимир Биктимирович Баязитов.

 В работе заседания приняли участие заместители глав Администраций районов ГО г. Уфа РБ, руководители структурных подразделений Администрации ГО г. Уфа РБ, члены Межведомственного совета по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, руководители муниципальных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, ГБУ Республиканский центр социальной помощи семье и детям.

С информацией об организации в городском округе город Уфа РБ работы по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в государственные учреждения РБ, в связи с изменениями в законодательстве членов Совета ознакомила начальник Управления по опеке и попечительству Администрации г.Уфы Татьяна Юрьевна Квасникова.

В рамках реализации пилотного проекта по организации единой системы органов и учреждений, осуществляющих работу по защите прав детей, в ведение Управления по опеке и попечительству Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан с 01.01.2014г. были переданы МКУ «Социальный приют для детей и подростков» и МКУ «Социально-реабилитационный центр» городского округа город Уфа.

С 1-го июля 2015 года, Законом Республики Башкортостан от 30.03.2015 N 212-з «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Башкортостан "О наделении органов местного самоуправления городского округа город Уфа отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан в области социального обслуживания населения», приюты г.Уфы, наряду с комплексными центрами социального обслуживания, переданы в ведение Министерства труда и социальной защиты населения РБ.

За те 1,5 года, что приюты находились в ведении Управления, работа была направлена на снижение числа воспитанников приютов, путем устройства детей в замещающие семьи, проведению реабилитационной работы с кровными семьями в целях возврата детей родителям.
Управлением регулярно проводился анализ деятельности данных учреждений. Так, в 2013 году в приюты поступило 154 ребенка (32 по заявлениям), из которых в кровную семью было устроено 49 детей, в замещающие семьи – 34 ребенка, в детские дома – 76 детей. За 2014 год в приюты поступило 147 детей (59 по заявлениям), из которых 84 ребенка переданы в кровные семьи, 45 детей устроено в замещающие семьи, 38 детей устроены в детские дома. Таким образом, от общего количества поступивших детей в 2013 году в семьи было передано 53,8 % детей, а в 2014 году этот показатель увеличился до 87,7 %.

Благодаря проводимой работе, за 1 полугодие 2015 года, в сравнении с 1 полугодием 2014 года, количество детей, находящихся в приютах г.Уфы уменьшилось более чем на 20%.

Ранее направление детей в приют осуществлялось по согласованию с Управлением по опеке и попечительству г.Уфы, благодаря чему Управлением регулярно отслеживалось количество находящихся в них детей и проводимая с ними работа. В настоящее время, несовершеннолетний может быть устроен в приют следующим образом:
1. по направлению КЦСОН. Между КЦСОНом и родителем/законным представителем заключается договор на предоставление срочных социальных услуг.
2. по акту ОДН о помещении несовершеннолетнего в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.
3. по распоряжению глав администраций районов.
4. по личному заявлению несовершеннолетних.

Работа по жизнеустройству воспитанников приютов Управлением продолжается. К 1 июлю 2015 года количество детей, находящихся в приютах составило 54 ребенка, а на 13 августа 2015 г. – 63 ребенка.

Также с информацией о порядке организации работы по приему детей из семей в трудной жизненной ситуации и детей, оставшихся без попечения родителей в расположенные г. Уфе республиканские специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации выступила директор ГБУ «Республиканский центр социальной помощи семье и детям» Идрисова Илюса Фидаиловна.
Вторым вопросом повестки дня стало утверждение Регламента работы органов опеки и попечительства городского округа город Уфа Республики Башкортостан со сведениями о жестоком обращении с детьми.

По итогам обсуждения члены Межведомственного Совета отметили, что необходимо организовать работу по помещению детей в расположенные г.Уфе республиканские специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в соответствии с требованиями Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и Постановления Правительства Республики Башкортостан от 14.04.2015 N 134 «О Порядке предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания поставщиками социальных услуг».

С 1 сентября 2015 г. организовать работу по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в расположенные г. Уфе республиканские специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 24 мая 2014 г. № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

Также Управлению по опеке и попечительству Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, администрациям районов городского округа город Уфа Республики Башкортостан обеспечить применение в работе Регламента работы органов опеки и попечительства городского округа город Уфа Республики Башкортостан со сведениями о жестоком обращении с детьми.

50cabe760b446f46248635bbdbb0e65c

          

Все права защищены

Полное или частичное копирование
материалов сайта допускается
только с указанием первоисточника

Яндекс.Метрика



Партнеры

fond gordeeva fond marova zacov Виктория портал1 doshkol mir1 ufanet vk video pass

Ufa 1026 semya jurav satotis razvit obrazovkulturasocialkom molsport

Обратная связь
Как со мной связаться:
Закрыть Отправить