Управление по опеке и попечительству
Администрации городского округа
город Уфа Республики Башкортостан

Новости

Первые дни жизни ребенка в приемной семье

  Появление приемного ребенка – это счастливый поворот в жизни многих людей. И прежде чем Вы станете одной большой семьей, придется пройти определенный путь сближения.
  С момента вхождения ребенка в дом и до его полного привыкания к изменившимся условиям проходит немало времени, за которое семья постигает определенные этапы адаптации, сопровождающиеся различными периодами в развитии отношений.

 Этот путь не всегда легкий и он может быть наполнен как трудностями, хлопотами так и радостями. В это время приемные дети остро нуждаются в помощи и поддержке.
  Создание благоприятных условий для ребенка в новой семье так, чтобы он почувствовал себя полноправным ее членом – это главная задача приемных родителей.
Что важно знать о первых днях жизни приемного ребенка в новой семье?
Первое время жизни ребенка в приемной семье – самое благоприятное для установления контакта. В этот период нужно:
- дать понять ребенку, что его ждали, все члены семьи готовились к его появлению;
- познакомить ребенка с правилами поведения в семье (на доступном ему языке, чтобы он понял, что от него требуют);
- познакомить ребенка с режимом дня.
Существенная трудность для ребенка из интернатного учреждения заключается в освоении им новой ролевой позиции – «член семьи».
Приемным детям трудно осознать себя сыном или дочерью, а еще сложнее – братом или сестрой. Именно такая позиция ими не освоена, у них, как правило, нет опыта нормальных семейных отношений. Ребенку нужно вести себя как-то иначе, чем в детском доме. А как именно, он пока еще не знает.
 Как помочь ребенку войти в Вашу семью? Как способствовать тому, чтобы адаптация приемного ребенка в семье прошла более гладко?
1. С самого начала полезно наблюдать реакцию приемных детей на новые впечатления: как относятся к членам семьи, выдвигаемым требованиям, кому больше всех симпатизируют и почему, кого сторонятся. Лучше всего сосредоточить внимание на результатах, которые достигаются в процессе воспитания. Похвала и поощрение – стимул развития, наказание – тупик для воспитания, начало конфликтов и отчужденности.
2. Важно увидеть, чего ребенок от вас ожидает больше всего, что для него является самым необходимым. Понаблюдайте, как он выражает вам свою любовь и ответьте взаимностью.
Для того чтобы определить, что для Вашего ребенка важнее всего в качестве подтверждения любви, можно:
- подумать о том, как ребенок выражает свою любовь окружающим;
- вспомнить, о чем он просит чаще всего;
- обратить внимание, на что ваш ребенок жалуется чаще всего;
- дать ему возможность выбрать из нескольких вариантов.
3. Не обвиняйте ребенка, а попытайтесь объяснить его поведение. Простейший вопрос «Почему ты это сделал?» несет в себе характер обвинительности. Поэтому лучше заменить его на вопрос «Что ты хотел сделать?».
Если Вы понимаете, чем вызван тот или иной поступок ребенка, то необходимо в доступной форме объяснить ребенку еще раз правила в семье. Часто ребенок не выполняет какие-то требования только потому, что он не понял их. Ведь понимание – это залог укрепления отношений.
4. Еще один важный момент в адаптации  приемного ребенка в семье  – контроль за состоянием здоровья ребенка. Родители должны непосредственно участвовать в заботе о физическом развитии ребенка. Речь идет о закаливании, физическом воспитании, развитии гигиенических привычек.
С первого дня пребывания ребенка в семье необходимо приучать к индивидуальному использованию вещей, максимально индивидуализировать предметы личного пользования, постельные принадлежности. Ребенок должен приучаться иметь свои вещи и заботиться о них.
5. И последний важный и сложный момент, оказывающий влияние на адаптацию приемного ребенка в семье, – это расширение социального опыта приемного ребенка.
Вовлечение  детей  в домашний труд, организация досуга, отдыха, общения внутри семьи, приобщение к семейным традициям и ценностям – вот программа для облегчения адаптации приемного ребенка в семье.
Посещение театров, музеев, выставок, чтение книг, совместное проведение летнего отдыха, туристские походы, знакомство с новыми местами, общение с родственниками, семейные праздники с сюрпризами, теплой атмосферой, заботой друг о друге – основа основ семейных традиций. Но для каждой отдельной  семьи  они индивидуальны.
Успешное протекание процесса адаптации во многом зависит от того, смогут ли замещающие родители принять подопечного ребёнка таким, какой он есть: с его достоинствами, недостатками, характером, непростым прошлым и правом быть собой.

          

Все права защищены

Полное или частичное копирование
материалов сайта допускается
только с указанием первоисточника

Яндекс.Метрика



Партнеры

fond gordeeva fond marova zacov Виктория портал1 doshkol mir1 ufanet vk video pass

Ufa 1026 semya jurav satotis razvit obrazovkulturasocialkom molsport

Обратная связь
Как со мной связаться:
Закрыть Отправить