Управление по опеке и попечительству
Администрации городского округа
город Уфа Республики Башкортостан

Новости

Эмоции помогают обрести семью

На базе МБОУ ЦПМСС «Семья» продолжается реализация мероприятий проекта «Ключи к сердцу», направленного на создание условий для успешной социально-психологической адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к условиям жизни в замещающих семьях.

Напомним, данный проект стал победителем среди 427 участников Всероссийского конкурса инновационных социальных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на период с апреля 2013 года по сентябрь 2014 года, и получил грант.

Одним из важнейших направлений проекта «Ключи к сердцу» является коррекционно-развивающая работа с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, воспитывающимися в приемных семьях. Педагогами-психологами разработана программа «Волшебный мир эмоций». Все 50 детей-участников проекта в ее рамках охвачены групповыми коррекционно-развивающими занятиями.

Данная программа позволяет развивать эмоциональную регуляцию поведения детей, предупреждать и снижать тревожность и страхи, повышать уверенность в себе, активизировать их внутренние ресурсы. При этом коррекционно-развивающие занятия проводятся с учетом результатов психологической диагностики и индивидуальной консультационной работы.
На занятиях ребята проживают эмоциональные состояни
я, вербализуют свои переживания, знакомятся с опытом сверстников. Много времени психологами уделяется не только обучению детей как распознавать те или иные эмоции и их контролировать, но и развитию у них способности к более тонкому чувствованию своего внутреннего мира и мира другого человека. Задания и упражнения построены таким образом, чтобы постепенно дети переходили от внешней к внутренней регуляции своего поведения. Адекватное эмоциональное реагирование в различных ситуациях формируется на основе умения различать эмоциональные состояния по их внешнему проявлению – через мимику, пантомимику, жесты, позы. При этом ребенок, опираясь на внешнее проявление тех или иных эмоций, пытается угадать смысл поведенческих реакций, настроение и многое другое, а также изменять свое поведение в зависимости от другого человека.

В основе коррекционно-развивающей программы заложено применение методик и технологий семейного системного и арт-терапевтического подходов.

Ценность таких занятий заключается в следующем:
- у детей расширяется круг понимаемых эмоций;
- они обучаются способам адекватного выражения эмоций и средствам их вербализации;
- у них чаще наблюдаются эмпатийные проявления по отношению к окружающим;
- изменяется смысл травматических переживаний детей и создается приемлемый образ прошлого;
- ребята обучаются навыкам ведения диалога как вербального, так и невербального характера с партнерами по общению в рамках занятия и взрослым, а также навыками позитивного коллективного взаимодействия и самостоятельной творческой работы, вследствие чего они начинают глубже понимать себя и других.

Групповые коррекционно-развивающие занятия будут продолжены на протяжении всего хода реализации проекта.

          

Все права защищены

Полное или частичное копирование
материалов сайта допускается
только с указанием первоисточника

Яндекс.Метрика



Партнеры

fond gordeeva fond marova zacov Виктория портал1 doshkol mir1 ufanet vk video pass

Ufa 1026 semya jurav satotis razvit obrazovkulturasocialkom molsport

Обратная связь
Как со мной связаться:
Закрыть Отправить