В Российской Федерации расширяется объем мер социальной поддержки для многодетных семей.

Указом Президента Российской Федерации от 23 января 2024 года № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» предусмотрено, что многодетной семьей в Российской Федерации является семья, имеющая трех и более детей, статус которой устанавливается бессрочно.

Меры социальной поддержки многодетным семьям будут предоставляться до достижения 18 лет старшим ребенком или возраста 23 лет при условии его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения.

Глава государства гарантировал многодетным семьям:

— государственные пособия и выплаты в связи с рождением и воспитанием детей;

— меры поддержки в сфере трудовых отношений;

— досрочную страховую пенсию по старости матерям 3 и более детей;

— профессиональное обучение многодетных родителей и получение ими дополнительного образования;

— бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок в России, в порядке и на условиях, которые должны определять в субъектах Российской Федерации.

Правительство должно установить единый образец удостоверения, которое будет подтверждать статус многодетной семьи. На единой централизованной цифровой платформе в социальной сфере будут вести банк данных о таких семьях и мерах их поддержки.

Ответственными за изготовление и выдачу удостоверений, а также за  учет семей и мер их поддержки назначены главы субъектов Российской Федерации. Региональные власти станут информировать семьи о полагающихся им мерах поддержки и услугах.

Регионам также рекомендовано установить ряд мер поддержки. Среди них обеспечение лекарствами по рецептам детей в возрасте до 6 лет, проезд школьников в пассажирском транспорте и питание в школе, а также обеспечение их одеждой для учебы и спортивной формой. Все это должно быть бесплатным. Детей из многодетных семей должны брать в дошкольные образовательные учреждения в первую очередь. Семьям предоставят льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. Им будут помогать в улучшении жилищных условий, предоставлять обеспеченную инфраструктурой землю.

Субъекты РФ вправе расширять категорию многодетной семьи, а также устанавливать иные меры социальной поддержки.

В рамках реализации указанных мер поддержки многодетных семей Президентом Российской Федерации 12 марта поручено Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Министерству труда и социальной защиты РФ, ускорить создание цифрового удостоверения многодетной семьи.