Версия для слабовидящих
450096, Республика Башкортостан, г. Уфа, Комсомольская, 161/2

Усыновление

Усыновление является приоритетной формой устройства ребенка, поскольку при этом между усыновителями и усыновляемым не только складываются близкие родственные отношения, но и происходит юридическое закрепление этих отношений, когда усыновленный ребенок в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному, и усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. При устройстве ребенка в семью должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в образовании и воспитании, а также возможность обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Кто может быть усыновителем

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограничено дееспособным; лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах; лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права (перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 1 мая 1996 г. N 542); лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель); лиц, не имеющих постоянного места жительства; лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим требованиям и нормам; лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности; лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Ограничения для лиц, желающих усыновить ребенка

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами. Согласие супруга на усыновление ребенка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте не требуется.

Материальная поддержка

Усыновитель имеет право на получение единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью. Также на усыновителей распространяется право на государственные пособия гражданам, имеющим детей.

  • ШАГ 1

    Подготовка документов для получения заключения о возможности быть усыновителями. Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в Управление по опеке и попечительству заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением документов. Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями специалист Управления по опеке составляет акт обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка. Все кандидаты в усыновители проходят обязательное обучение в «Школе приемных родителей». Обучение проводят специалисты Центра содействия семейному воспитанию г. Уфы, Центра содействия семейному воспитанию имени Шагита Худайбердина, Центра социальной и коррекционной помощи "Радуга". На основании заявления и приложенных к нему документов Управление по опеке готовит заключение об их возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.

    ШАГ 2

    Подбор ребенка. После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители Управление по опеке и попечительству предоставляет им информацию о ребенке (детях), который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей). Если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту своего жительства, они вправе обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в другой орган опеки и попечительства, или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена работа по устройству детей на воспитание (региональный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей), любого субъекта Российской Федерации, или в Министерство образования и науки Российской Федерации (федеральный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей), по своему выбору.

    Кандидаты в усыновители имеют право познакомиться с ребенком и установить с ним контакт; получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников; обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок.

    ШАГ 3

    Судебное рассмотрение. Установление усыновления или удочерения (далее - усыновление) производится судом в порядке особого производства, по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Основанием для решения вопроса о возможности усыновления конкретного ребенка является заявление кандидатов в усыновители с просьбой об установлении усыновления, которое подается ими в суд по месту жительства (нахождения) ребенка. В заявлении об усыновлении ребенка должны быть указаны фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства; фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер; обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства; просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения, о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в актовой записи о рождении ребенка.

    Заявление об усыновлении ребенка рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя Управления по опеке и попечительству, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет.

    Суд, рассмотрев заявление об усыновлении, принимает решение, которым удовлетворяет просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка или отказывает в ее удовлетворении. При удовлетворении просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным конкретными лицами (лицом) и указывает в решении суда все данные об усыновленном и усыновителях (усыновителе), необходимые для государственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния.

    При удовлетворении заявления об усыновлении права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления решения суда в законную силу об усыновлении ребенка.

    Копия решения суда об усыновлении ребенка направляется судом в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу в орган записи актов гражданского состояния по месту принятия решения суда для государственной регистрации усыновления ребенка

    ШАГ 4

    Послесудебное оформление. Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. Основанием для государственной регистрации усыновления или удочерения (далее - усыновление) является решение суда об установлении усыновления ребенка, вступившее в законную силу.

    Государственная регистрация усыновления ребенка производится органом записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения суда об установлении усыновления ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя).

    Государственная регистрация усыновления ребенка производится по заявлению усыновителей (усыновителя). Заявление может быть сделано устно или в письменной форме. Одновременно с заявлением должно быть представлено решение суда об установлении усыновления ребенка и предъявлены документы, удостоверяющие личности усыновителей (усыновителя).

    Усыновители лично забирают ребенка по месту его жительства (нахождения) по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность усыновителя, и решения суда.

    В целях защиты прав и законных интересов усыновленного ребенка орган опеки и попечительства по месту жительства усыновленного ребенка осуществляет контроль за условиями его жизни и воспитания (с учетом сохранения тайны усыновления).

    Контрольное обследование проводится в течение первых трех лет на основании которого составляется отчет, который находится в органе опеки и попечительства.

    • Заключение органа опеки и попечительства по месту жительства о возможности быть кандидатами в усыновители;
    • Акт обследования жилищно-бытовых условий, составленный органом опеки и попечительства по месту жительства;
    • Краткая автобиография;
    • Справка с места работы с указанием должности и заработной платы за последние 12 месяцев либо копия декларации о доходах;
    • Копия финансового лицевого счета, справка о регистрации либо выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства и документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
    • Справка органа внутренних дел об отсутствии судимости за преступления, препятствующие усыновлению (абзацы 10-11 п.1 ст.127 Семейного кодекса РФ), неподвержению уголовного преследования за данные преступления и неснятой или непогашенной судимости за тяжкие или особо тяжкие преступления (по данным Информационного Центра МВД по РБ., ул. Ленина, 7, Пн.-Пт., 12-14ч.);
    • Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, заверенное главным врачом учреждения с расшифровкой подписи и гербовой печатью;
    • Копия свидетельства о браке (если состоят в браке);
    • Копия паспорта;
    • Характеристика с места работы либо жилищно-бытовая характеристика;
    • Справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами (выдаются по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе);
    • Документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать усыновителем (в городе Уфе данные услуги предоставляют Центр содействия семейному воспитанию г. Уфы, Центр содействия семейному воспитанию имени Шагита Худайбердина, Центр социальной и коррекционной помощи "Радуга").